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Huile de palme certifiée

La culture conventionnelle de l’huile de palme, des exigences majeures

La culture conventionnelle du palmier à huile est associée à des problèmes sociaux et écologiques considérables dans les pays d'origine.

De précieuses forêts tropicales sont défrichées pour faire place à de nouvelles plantations de palmiers à huile. De nombreuses espèces animales et végétales perdent ainsi leur habitat.

L’agriculture sur brûlis et l’asséchement de forêts de tourbe libèrent  de grandes quantités de gaz à effet de serre. De plus, là où les plantations sont étendues, des conflits concernant les droits fonciers surviennent souvent.

Pour relever ces défis, des initiatives en faveur d'une huile de palme durable ont été lancées. Mais à ce jour, seul un cinquième environ de la production mondiale d'huile de palme bénéficie d'un label de qualité correspondant.

Les mesures que nous prenons

Le remplacement complet de l'huile de palme n'est pas une solution durable. Compte tenu de la croissance démographique et de la moindre efficacité des matières premières alternatives, cela ne ferait qu'aggraver les problèmes mondiaux.

Voilà pourquoi nous misons systématiquement sur l'huile de palme produite de manière durable, partout où ses avantages technologiques sont déterminants, par exemple dans les garnitures de produits.

Dans le même temps, nous contribuons à limiter la demande mondiale en graisses tropicales : lorsque cela est possible sur le plan technologique et économique, nous remplaçons l'huile de palme par d'autres huiles, de préférence d'origine locale.

Nos produits sans huile de palme:

Au sein de l’assortiment Wernli, les variantes popularies Choco Petit-Beurre, le Petit Cœur et le Popocorn Style Snack ne contiennent pas d’huile de palme.
Nos bâtonnets aux noisettes, notre mélage croquant et le mélage de pains d'épices ainsi que nos biscuits de Noël sont la plupart confectionnés avec du beurre Suisse.
Au sein de notre assortiment pour la restauration, une grande majorité des HUG Tartelettes, très polyvalentes, se compose de beurre Suisse d’excellente qualité.
Les crackers DAR-VIDA sont affinés à l’aide d’huile de colza Suisse.
Le Zwieback HUG est cuit à l'huile de tournesol.

Si nécessaire, l’huile de palme provient exclusivement de cultures durables

Depuis 2016, nous achetons exclusivement de l’huile de palme 100 pour cent certifiée RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil, niveau segregated).

Cela signifie qu’à chaque étape de la chaîne de distribution, l’huile de palme certifiée reste séparée de l’huile de palme conventionnelle. Nos produits finis contiennent donc exclusivement de l’huile de palme certifiée, qui peut néanmoins provenir de différents moulins à huile.

La RSPO est une initiative volontaire qui réunit une variété de parties prenantes. Elle définit les critères d’une production d’huile de palme durable, comme l’interdiction de l’agriculture sur brûlis et de la destruction de forêts primaires, l’interdiction d’exploiter de nouveaux sols tourbeux et le respect des droits du travail locaux.

La RSPO est en partie sous le feu des critiques. Parmi les reproches formulés: des exigences trop laxistes et insuffisantes, et le manque d’efficacité des procédures de contrôle. Ces critiques ont été prises en compte lors de la table ronde de 2018, et les critères ont été durcis.

La RSPO garantit les points suivants :

Pas de défrichage de forêts primaires et de surfaces forestières à haute valeur écologique pour des plantations depuis 2005.
Protection des espèces animales et végétales menacées sur la plantation.
Protection de l'eau, du sol et de l'air.
Respecter les réglementations légales, y compris les droits d'utilisation des terres et de propriété.
Pas de travail des enfants, mais des offres de formation pour les enfants vivant sur la plantation.
Intégration et promotion des petits paysans.
Contrôle des plantations par des auditeurs indépendants et agréés
Processus de certification.

Nous sommes membres du Réseau suisse huile de palme

Le Réseau suisse pour l’huile de palme constitue le centre de compétences et la plateforme d’échanges des acteurs de la chaîne de création de valeur. Unissant leurs forces, ses membres agissent en faveur d’une production durable de l’huile de palme.

De nouveau objectifs à partir de 2025: Cinq ans après sa création, le Réseau suisse pour l´huile de palme a revu sa stratégie. En signant une nouvelle déclaration d’intention, les entreprises membres posent les jalons pour les années à venir. Ainsi, à l’avenir, outre l’huile de palme brute, les produits alimentaires et non alimentaires achetés et déjà transformés devront contenir exclusivement de l’huile de palme certifiée. En outre, le réseau continue à s’engager dans le développement de normes telles que la RSPO. D’autres impulsions sont données par le respect de critères supplémentaires, le dialogue avec les fournisseurs et un engagement direct dans les pays d’origine.

 

Pour nous, l’huile de palme a des avantages technologiques

Cette matière première est source de toutes les convoitises à travers le monde, et pour cause: c’est l’une des rares graisses végétales qui conserve une consistance solide à température ambiante, elle est d’un goût neutre et rancit moins vite que le beurre, et elle est adaptée aux véganes.

Nous apprécions particulièrement l’huile de palme pour ses caractéristiques technologiques. Pour fourrer certains produits et compte tenu du processus de production, l’huile de palme ne peut pas être remplacée par d’autres graisses.

Un aperçu des avantages technologiques de l’huile de palme:

Goût et odeur quasiment neutres.
Solide à température ambiante, fond à la température du corps.
Grande stabilité thermique.
Non hydrogénée: pas de formation de gras trans.
Stabilité à l’oxydation, d’où une grande longévité.

Le bon rendement de la culture des palmiers à huile

Le palmier à huile s’avère très productif. Il nécessite moins de terrain que n’importe quelle autre plante oléagineuse, il est moins sensible aux maladies que d’autres plantes cultivées et assure des rendements constants pendant une période allant jusqu’à 30 ans. Voilà aussi pourquoi l’huile de palme s’avère moins chère que des huiles concurrentes.

En termes d’utilisation des terres et par rapport à tous les autres fruits oléagineux, le palmier à huile est de loin la plante la plus efficace et la plus économique.

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Origine de l'huile de palme
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