
Sucre de betterave suisse
Notre sucre de betterave est en grande partie suisse
Notre sucre parcourt peu de kilomètres : nous nous approvisionnons à 100 % en matière première pure provenant de Suisse. Certains produits semi-finis contiennent également du sucre, qui peut provenir en petite partie de pays de l'UE.
Chaque betterave sucrière suisse renferme jusqu’à 20 % de sucre naturel. Ce doux légume-racine contient pourtant bien d’autres trésors: la production durable du sucre permet ainsi d’obtenir de nombreuses matières premières très précieuses, comme de la nourriture pour le bétail, du biogaz et de l’engrais naturel. Il ne reste alors plus rien. Même la terre qui colle encore aux betteraves est transformée en terreau fertile par Ricoter.

Par rapport au sucre en provenance de l’Union Européenne, le sucre suisse a un impact sur l’environnement inférieur de 30 %. Ce chiffre provient d’une étude comparative sur l’empreinte environnementale réalisée en 2020 par Sucre Suisse SA.
Comment l’expliquer? C’est simple: parce qu’en Suisse les rendements à l’hectare sont plus élevés et les engrais plus respectueux de l’environnement, les émissions sont moins importantes dans les champs. Facteur supplémentaire, les usines sucrières utilisent l’intégralité des betteraves et atteignent une meilleure efficacité énergétique. Par ailleurs, la production s’appuie sur des sources énergétiques plus écologiques.