Produkte schützen
Smarte Verpackung für weniger Lebensmittelverschwendung
Verpackung vermittelt unseren Konsumentinnen und Konsumenten wichtige Informationen am Verkaufspunkt und macht Produkte transportfähig. Zudem kann durch die Verpackung der hohe Hygiene-Standard von der Produktion bis zum Verzehr beibehalten werden.
Smarte Packstoffe schützen nicht nur das Produkt und verlängern dessen Haltbarkeit, sondern helfen vorausschauend dabei, den später anfallenden Haushaltmüll und die Lebensmittelverschwendung an der Quelle zu reduzieren. Vergleicht man die Umweltbelastung, die bei Anbau und Herstellung eines Produktes entsteht mit jener für die Verpackung desselben Produktes, so macht das bei den Lebensmitteln oft weniger als 5 Prozent aus.
Verpackungsdesign beeinflusst erheblich das Retten von Lebensmitteln
Eine im Jahr 2020 erstellte schwedische Studie schlägt vor, das Verpackungsdesign anzupassen und sowohl smart als auch in kleineren Portionen zu verpacken. Dies hilft den Konsumenten, Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.
Die erwähnte Studie hat herausgefunden, dass:
Die Plastikfolie verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln signifikant
Aus all diesen Gründen steht für uns fest: lieber smart verpackt – mit so wenig Verpackung wie möglich – als zu Lebensmittelverschwendung beizutragen