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Bio Samensaaten

Wir verwenden bewusst nachhaltige Samensaaten

Ob Chia, Quinoa, Leinsamen oder Sesam, alle vier Samen werden mit positiven gesundheitlichen Wirkungen beim Verzehr in Verbindung gebracht. Alle vier kommen bei uns in unserem DAR-VIDA Sortiment zum Einsatz.

Nahrungsfasern kommen vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln wie zum Beispiel in Chia und Leinsamen vor und sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile. Trotzdem sind sie wertvoll für unsere Ernährung. Genügend Nahrungsfasern können Verdauungsproblemen vorbeugen, denn sie pflegen die Darmflora, binden im Verdauungstrakt Giftstoffe, regulieren den Blutzuckerspiegel und erhöhen die Darmbewegung, was die Stuhlausleitung reguliert.

Seit 2017 kaufen wir für die Herstellung ausschliesslich Quinoa und Chia aus biologischer Herkunft, weil wir übermässige Belastungen von Mensch und Umwelt mit Pestiziden so weit wie möglich verringern wollen. Aus den gleichen Gründen beschaffen wir seit Ende 2020 nur noch Bio Sesam und seit Mitte 2023 Bio Leinsamen.

Die Vorzüge von Quinoa & Co

Die Studien des Steinbeis-Europa-Zentrums zeigen, dass das Nährstoffprofil von Quinoa von kaum einem anderen Nahrungsmittel übertroffen wird. Es enthält über 50 Prozent ungesättigte Fettsäuren, einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, den Protein-Bausteinen, Vitalstoffe wie Mineralien, Carotinoiden oder Flavonoiden. Quinoa macht angenehm satt und ist eine wertvolle Alternative für Menschen mit Glutenintoleranz oder einer Allergie gegen Getreideinhaltsstoffe.

Sesamsamen werden in den unterschiedlichsten Formen in den Küchen des Orients, Asiens und Indiens aber auch Afrikas verwendet, zum Beispiel als Paste oder als Gomasio. Dem Sesam wird nachgesagt, dass er ein hochwertiges, kalzium- und folsäurereiches Nahrungsmittel sei.

Uganda
Herkunft Chia-Samen (Bio)
Bolivien
Herkunft Quinoa (Bio)
Uganda
Herkunft Sesam (Bio)
Österreich, Polen, Italien, Tschechien
Herkunft Leinsamen (Bio)