Packstoffe Packstoffe

Produkte schützen

Smarte Verpackung für weniger Lebensmittelverschwendung

Verpackung vermittelt unseren Konsumentinnen und Konsumenten wichtige Informationen am Verkaufspunkt und macht Produkte transportfähig. Zudem kann durch die Verpackung der hohe Hygiene-Standard von der Produktion bis zum Verzehr beibehalten werden.

Smarte Packstoffe schützen nicht nur das Produkt und verlängern dessen Haltbarkeit, sondern helfen vorausschauend dabei, den später anfallenden Haushaltmüll und die Lebensmittelverschwendung an der Quelle zu reduzieren. Vergleicht man die Umweltbelastung, die bei Anbau und Herstellung eines Produktes entsteht mit jener für die Verpackung desselben Produktes, so macht das bei den Lebensmitteln oft weniger als 5 Prozent aus.

Verpackungsdesign beeinflusst erheblich das Retten von Lebensmitteln

Eine im Jahr 2020 erstellte schwedische Studie schlägt vor, das Verpackungsdesign anzupassen und sowohl smart als auch in kleineren Portionen zu verpacken. Dies hilft den Konsumenten, Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.

Die erwähnte Studie hat herausgefunden, dass:

21 %
des Food Waste wegen Verschwendung von geöffneten Verpackungen entsteht
8 %
des Food Waste durch zu gross konzipierte Verpackungen verursacht wird
5 %
des Food Waste wegen Schwierigkeiten bei der Restentleerung anfallen
16 %
des Food Waste durch Verunsicherung zur Bedeutung des Qualitätsdatums «mindestens haltbar bis» entstehen
Wie wir Lebensmittel retten

Die Plastikfolie verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln signifikant

Aus all diesen Gründen steht für uns fest: lieber smart verpackt – mit so wenig Verpackung wie möglich – als zu Lebensmittelverschwendung beizutragen