Rohstoffe Rohstoffe

Zertifiziertes Palmöl

Konventioneller Palmöl-Anbau mit grossen Herausforderungen

Der konventionelle Anbau der Ölpalme ist in den Ursprungsländern mit grossen sozialen und ökologischen Herausforderungen verbunden.

Den neuen konventionellen Palmöl-Plantagen fallen wertvolle Tropenwälder zum Opfer, zahlreiche Tierarten sowie Flora und Fauna verlieren dadurch ihre Lebensgrundlage.

Durch die Brandrodung und die Trockenlegung von Torfwäldern werden grosse Mengen an Treibhausgasen freigesetzt. Wo neue Plantagen entstehen, entzünden sich oft Konflikte um die Landnutzung.

Den Herausforderungen im Palmöl-Anbau versuchen Initiativen für nachhaltiges Palmöl entgegen zu wirken. Leider trägt nur ein Fünftel des weltweit produzierten Palmöls überhaupt ein nachhaltiges Gütesiegel.

Unsere Massnahmen

Eine vollständige Substitution von Palmfett verschärft weltweit die Probleme aufgrund der wachsenden Bevölkerungszahlen kombiniert mit der eingeschränkten Effizienz der Ersatzrohstoffe und ist nach unserer Meinung keine nachhaltige Lösung.

Deshalb halten wir an ausschliesslich nachhaltig produziertem Palmöl fest und zwar überall dort, wo es seine technologischen Vorteile entfalten kann, wie beispielsweise in Produktfüllungen.

Als Beitrag zur Eindämmung des weltweiten Nachfragewachstums für tropische Fette ersetzen wir Palmöl, wenn technologisch und wirtschaftlich machbar. Dabei werden einheimische Öle bevorzugt eingesetzt.

Unsere Produkte ohne Palmöl:

Im Wernli Sortiment kommen die beliebten Choco Petit-Beurre Varianten, das Butterherzli, das Amandine und der Popcorn Style Snack ganz ohne Palmöl aus.
Unsere knusprigen HUG Guezli werden vorwiegend mit Schweizer Butter gebacken.
Eine beachtliche Anzahl der vielseitigen HUG Tartelettes unseres Gastronomiesortiments produzieren wir mit bester Schweizer Butter.
Die DAR-VIDA Cracker werden mit Schweizer Rapsöl verfeinert.

Wenn Palmöl, dann nur aus nachhaltigem Anbau

Wir kaufen seit 2016 ausschliesslich 100 Prozent zertifiziertes Palmöl im RSPO-Standard der Stufe Segregated.

Das bedeutet, dass auf jeder Stufe der Lieferkette zertifiziertes Palmöl separiert zum konventionellen Palmöl gehalten wird. Unsere Produkte enthalten deshalb nur zertifiziertes Palmöl, das aus verschiedenen Mühlen stammen kann.

Der RSPO ist eine freiwillige Multi-Stakeholder-Initiative. Sie definiert Kriterien für eine nachhaltige Palmölproduktion wie das Verbot von Brandrodung und von Abholzung von Primärwäldern, das Verbot von Neuerschliessung von Torfböden und die Einhaltung von nationalen Arbeitsrechten.

Der RSPO steht teilweise in der Kritik. So wird bemängelt, dass die Anforderungen zu lax und lückenhaft sind und die Kontrollmechanismen zu wenig wirkungsvoll. In der Überarbeitung 2018 wurden diese Kritikpunkte aufgenommen und die Anforderungen weiter verschärft.

Wir sind Mitglied beim Palmöl Netzwerk Schweiz

Das Palmöl Netzwerk Schweiz ist das Kompetenzzentrum und die Austauschplattform für die an der Wertschöpfungskette beteiligten Akteure. Mit vereinten Kräften wirken die Mitglieder auf die nachhaltige Entwicklung der Palmölproduktion hin.

Ziel ist es, den RSPO-Standard weiter zu entwickeln und die Durchsetzung der RSPO-Vorgaben in den Lieferketten zu verbessern.

 

Palmöl hat für uns technologische Vorteile

Der Rohstoff ist weltweit heiss begehrt, weil es sich dabei um eines der wenigen pflanzlichen Fette handelt, das bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz aufweist, geschmacksneutral ist, weniger schnell ranzig wird als Butter und sich auch für Veganer eignet.

Palmöl schätzen wir vor allem aufgrund seiner technologischen Qualitäten. In Füllungen kann Palmöl aufgrund des Produktionsverfahrens heute nicht mit anderen Fetten eins zu eins ersetzt werden.

Die technologischen Vorteile von Palmöl auf einen Blick:

Kaum Eigengeschmack oder Eigengeruch
Bei Raumtemperatur fest, schmilzt bei Körpertemperatur
Hohe Hitzestabilität
Nicht gehärtet: es entstehen keine Transfette
Lange haltbar durch hohe Oxidationsstabilität

Palmöl hat im Anbau eine grosse Effizienz

Die Ölpalme ist sehr ergiebig. Sie braucht weniger Land als jede andere Ölpflanze, ist weniger krankheitsanfällig als andere Kulturpflanzen und kann bis zu dreissig Jahre lang konstante Erträge liefern. Das macht Palmöl auch günstiger als konkurrierende Öle.

Die Ölpalme ist im Vergleich zu allen anderen Ölfrüchten mit Abstand die effizienteste und sparsamste fettproduzierende Pflanze, was den Flächenverbrauch betrifft.

Solomon Island
Herkunft Palmöl
Malaysia
Herkunft Palmöl
Indonesien
Herkunft Palmöl
Kambodscha
Herkunft Palmöl
Madagaskar
Herkunft Palmöl