Zertifiziertes Palmöl
Konventioneller Palmöl-Anbau mit grossen Herausforderungen
Der konventionelle Anbau der Ölpalme ist in den Ursprungsländern mit grossen sozialen und ökologischen Herausforderungen verbunden.
Den neuen konventionellen Palmöl-Plantagen fallen wertvolle Tropenwälder zum Opfer, zahlreiche Tierarten sowie Flora und Fauna verlieren dadurch ihre Lebensgrundlage.
Durch die Brandrodung und die Trockenlegung von Torfwäldern werden grosse Mengen an Treibhausgasen freigesetzt. Wo neue Plantagen entstehen, entzünden sich oft Konflikte um die Landnutzung.
Den Herausforderungen im Palmöl-Anbau versuchen Initiativen für nachhaltiges Palmöl entgegen zu wirken. Leider trägt nur ein Fünftel des weltweit produzierten Palmöls überhaupt ein nachhaltiges Gütesiegel.
Unsere Massnahmen
Eine vollständige Substitution von Palmfett verschärft weltweit die Probleme aufgrund der wachsenden Bevölkerungszahlen kombiniert mit der eingeschränkten Effizienz der Ersatzrohstoffe und ist nach unserer Meinung keine nachhaltige Lösung.
Deshalb halten wir an ausschliesslich nachhaltig produziertem Palmöl fest und zwar überall dort, wo es seine technologischen Vorteile entfalten kann, wie beispielsweise in Produktfüllungen.
Als Beitrag zur Eindämmung des weltweiten Nachfragewachstums für tropische Fette ersetzen wir Palmöl, wenn technologisch und wirtschaftlich machbar. Dabei werden einheimische Öle bevorzugt eingesetzt.
Unsere Produkte ohne Palmöl:
Wenn Palmöl, dann nur aus nachhaltigem Anbau
Wir kaufen seit 2016 ausschliesslich 100 Prozent zertifiziertes Palmöl im RSPO-Standard der Stufe Segregated.
Das bedeutet, dass auf jeder Stufe der Lieferkette zertifiziertes Palmöl separiert zum konventionellen Palmöl gehalten wird. Unsere Produkte enthalten deshalb nur zertifiziertes Palmöl, das aus verschiedenen Mühlen stammen kann.
Der RSPO ist eine freiwillige Multi-Stakeholder-Initiative. Sie definiert Kriterien für eine nachhaltige Palmölproduktion wie das Verbot von Brandrodung und von Abholzung von Primärwäldern, das Verbot von Neuerschliessung von Torfböden und die Einhaltung von nationalen Arbeitsrechten.
Der RSPO steht teilweise in der Kritik. So wird bemängelt, dass die Anforderungen zu lax und lückenhaft sind und die Kontrollmechanismen zu wenig wirkungsvoll. In der Überarbeitung 2018 wurden diese Kritikpunkte aufgenommen und die Anforderungen weiter verschärft.
Wir sind Mitglied beim Palmöl Netzwerk Schweiz
Das Palmöl Netzwerk Schweiz ist das Kompetenzzentrum und die Austauschplattform für die an der Wertschöpfungskette beteiligten Akteure. Mit vereinten Kräften wirken die Mitglieder auf die nachhaltige Entwicklung der Palmölproduktion hin.
Ziel ist es, den RSPO-Standard weiter zu entwickeln und die Durchsetzung der RSPO-Vorgaben in den Lieferketten zu verbessern.
Palmöl hat für uns technologische Vorteile
Der Rohstoff ist weltweit heiss begehrt, weil es sich dabei um eines der wenigen pflanzlichen Fette handelt, das bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz aufweist, geschmacksneutral ist, weniger schnell ranzig wird als Butter und sich auch für Veganer eignet.
Palmöl schätzen wir vor allem aufgrund seiner technologischen Qualitäten. In Füllungen kann Palmöl aufgrund des Produktionsverfahrens heute nicht mit anderen Fetten eins zu eins ersetzt werden.
Die technologischen Vorteile von Palmöl auf einen Blick:
Palmöl hat im Anbau eine grosse Effizienz
Die Ölpalme ist sehr ergiebig. Sie braucht weniger Land als jede andere Ölpflanze, ist weniger krankheitsanfällig als andere Kulturpflanzen und kann bis zu dreissig Jahre lang konstante Erträge liefern. Das macht Palmöl auch günstiger als konkurrierende Öle.
Die Ölpalme ist im Vergleich zu allen anderen Ölfrüchten mit Abstand die effizienteste und sparsamste fettproduzierende Pflanze, was den Flächenverbrauch betrifft.