Nachhaltigkeit Nachhaltigkeit

Für eine gerechte, lebenswerte
und zukunftsfähige Welt

«natürlich und ehrlich».<br />Aus Überzeugung.

«natürlich und ehrlich».
Aus Überzeugung.

Das HUG Familien-Versprechen «natürlich und ehrlich» bildet das Fundament für unser unternehmerisches Handeln. In sieben Handlungsfeldern verbessern wir uns laufend und stärken unsere Nachhaltigkeitskultur.
<b>Anna Hug</b><br /> Co-Geschäftsleiterin Märkte
Anna Hug
Co-Geschäftsleiterin Märkte
<b>Andreas Hug</b><br /> Verwaltungsrats-Präsident
Andreas Hug
Verwaltungsrats-Präsident
«natürlich und ehrlich».<br />Aus Überzeugung.

Unsere 7 Handlungsfelder für dauerhafte Nachhaltigkeit

Rohstoffe

Rohstoffe

1
Packstoffe

Packstoffe

2
Energie & Klima

Energie & Klima

3
Infrastruktur & Prozesse

Infrastruktur & Prozesse

4
Abfall Management

Abfall Management

5
Mitarbeitende

Mitarbeitende

6
Engagements

Engagements

7

Natürlich und ehrlich: Unser Weg.

Das hughaus (Administrationsgebäude) wird im Minergie Standard neu gebaut.
Wir beheizen das hughaus mit der Abwärme von unseren Tartelettes Produktionsanlagen.
Wir kaufen ausschliesslich UTZ-zertifizierter Kakao im Massenbilanzmodell ein.
Naturnahe Gestaltung des Firmengelände Malters mit Auszeichnung der Stiftung Natur & Wirtschaft.
Implementierung des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses mit über 30 Teams.
Die HUG Familie macht freiwillig beim Programm der EnAW mit und optimiert die Energieeffizienz.
Bei uns gilt: Strom nur noch aus erneuerbaren Energien.
Unsere Solaranlage mit 395m²-Fläche beginnt zu arbeiten.
Die HUG-Familie kauft ausschliesslich 100% zertifiziertes Palmöl der Stufe segregated ein.
Wir sind Förderungsmitglied der Happy Hazelnut Stiftung für türkische Haselnüsse ohne Kinderarbeit.
Wir schützen Produkte mit effizienter Barriere-Schicht in unseren Verpackungen vor Migrationsrisiko.
Bike to Work: HUG Mitarbeitende sind erstmals mit dabei.
Wir reduzieren bei Wernli die Verpackung indem wir den Boden-Leerraum des Gebäckträgers eliminieren.
Wir verwenden ausschliesslich nachhaltig zertifizierte Haselnüsse in unseren Eigenproduktionen.
Wir kaufen Frischeier nur noch aus Freilandhaltung.
Für weniger Pestizideinsatz: wir verwenden alleinig Quinoa und Chia aus biologischer Herkunft.
Zum Wohle der Hühner: Wir stellen auch das eingekaufte Eipulver von Boden- auf Freilandhaltung um.
Alle mit der Klima Kreditkarten bezahlten Waren und Dienstleistungen werden zu 100% CO2-kompensiert.
Unser Butter stammt zu 100% aus der Schweiz und wird im Swissmilk Green Standard produziert.
Unser Kokosöl: konventionell aber mit nachhaltigen Zusatzkriterien wie Moorbodenschutz angebaut.
Unsere Mitarbeitenden geniessen exklusiv Max Havelaar Fairtrade Bohnenkaffee in ihrer Kaffeepause.
Wir sind Partner von «oft länger gut» – einer Initiative von Too Good To Go.
Alle unsere Pakete und die Briefpost werden klimaneutral spediert.
Wir sind Mitglied im Palmöl Netzwerk Schweiz, um gemeinsam die Palmölproduktion zu verbessern.
Für weniger Pestizideinsatz: wir verwenden nur noch Sesam aus biologischer Herkunft.
Wir verwenden Max Havelaar Fairtrade Kaffee für die HUG Mini-Kaffee-Tartelettes Filigrano.
Wir reduzieren weiter Verpackung und eliminieren den Gebäckträger beim Wernli Petit-Beurre.
Neues modernes Energie-Management-System zur Überwachung und Optimierung unseres Energieverbrauchs.
Wir beginnen die CO2-Emissionen der Verpackung unserer HUG Produkte zu kompensieren.
Wir beziehen unser neues backhaus am Produktionsstandort Malters.
Wir sind stolze Waste Warrior Brands und unterstützen Too Good To Go im Kampf gegen Food Waste.
Wir verwirklichen den Rückbau der Heizung für eine CO2-neutrale Infrastruktur am Standort Malters.
Wir schliessen den Energiekreislauf der Abwärmenutzung und minimieren weiter CO2-Emissionen.
Wir bauen die Kühlung mit Grundwasser der erweiterten Produktionsanlagen am Standort Malters aus.
Wir bauen an unserem Produktionsstandort in Malters sechs Stromladestellen.
Wir sind SMETA auditiert (verantwortliche Arbeits-organisation zum Schutz der Mitarbeitenden).
Zur systematischen Förderung beruflicher Qualifikationen unserer Mitarbeitenden haben wir HUG Campus eingeführt.
Wir erhalten das Zertifikat "Lohngleichheit von Mann und Frau".
Wir bieten Interessierten die Möglichkeit einer Integrationsvorlehre in unserem Produktionsbetrieb.
Wir bauen beim Produktions-gebäude in Malters zwei Lebenstürme zur Förderung der Biodiversität.
Wir produzieren mit Bio Roh-Rohrzucker.
Wir stellen auch die HUG Handelsprodukte von Eier aus Boden- auf Freilandhaltung um.
Wir unterzeichnen den Pact «Kreisläufe für Kunststoff-Verpackungen und Getränkekartons schliessen».
Wir lassen uns erstmals als "klimaneutrales Unternehmen" zertifizieren.
Zur kontinuierlichen Effizienzsteigerung ersetzen wir zwei Lüftungen und sparen jährlich über 122'000 kWh ein.
Start Pilotprojet: DAR-VIDA Biscuitweizen mit ökologischem Mehrwert.
Wir verwenden Leinsamen ausschliesslich aus biologischer Herkunft.
Wir etablieren einen neuen Prozess zur menschenrechtlichen Sorgfaltsprüfung in unserer Beschaffungskette.
Wir sind Gründungsmitglied bei RecyPac: Kreislauf Plastik und Getränkeorganisation.
Wir beziehen 100 Prozent unserer Wellpappe und Faltschachteln FSC®-zertifiziert.
Alle unsere Kaffeebeilagen sind in Folie mit mindestens 50% Recyclinganteil verpackt.
Wir lancieren den essbaren Glacélöffel und reduzieren Plastikabfall im Direktkonsum.
Wir professionalisieren unseren Entsorgungsplatz im Produktionsgebäude.
Wir investieren in den Ausbau der hauseigenen Solaranlage.
Swiss Arbeitgeber Award: Unsere Mitarbeitenden haben uns als Top Arbeitgeber bewertet.
Wir erhalten die Swiss Olympic Vignette «Leistungssport-freundlicher Lehrbetrieb».
Pro Team wird mindestens eine Massnahme aus der Mitarbeitendenbefragung umgesetzt.
Mit der Suva Sicherheits-Charta engagieren wir uns für Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz.
Wir bilden neu den Lehrberuf "Lebensmitteltechnologe" aus.
Wir reduzieren das Gewicht der Gebäckträger für das Wernli Choco Petit-Beurre Sortiments und sparen 5,5 Tonnen Plastik im Jahr ein.
Wir veröffentlichen unseren ersten Bericht zur menschenrechtlichen Sorgfalt in der Lieferkette (VSoTr).
Wir schliessen uns der Science Based Target Initiative an.
Wir stellen um auf Etiketten aus Recyclingmaterial.
Wir bieten unseren Mitarbeitenden Eco-Drive Fahrkurse an.
Wir arbeiten basierend auf einer PINCH-Analyse unsere Dekarbonisierungsstrategie aus.
Wir veröffentlichen unseren ersten Bericht zum Klimaschutz (SBTi).
Wir investieren erneut in Solarenergie und realisieren eine weitere Ausbauetappe.
Wir lassen 80 Prozent des DAR-VIDA Weizenschrots mit ökologischem Mehrwert für uns anbauen.
Wir reduzieren den Materialeinsatz bei den Plastik-Gebäckträgern um 30 Prozent (gegenüber 2022).
Wir reduzieren unsere betrieblichen CO2-Emissionen um 30 Prozent (gegenüber 2022).
Wir erhöhen unsere Energieeffizienz um 6 Prozent (gegenüber 2022).
Wir führen Verpackungen entweder im Kreislauf oder verwerten sie hochwertig.
Wir reduzieren unsere betrieblichen CO2-Emissionen um 42 Prozent (gegenüber 2022).
Wir erreichen Netto-Null bei den betrieblichen CO2-Emissionen.
2007
2013
2014
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2030
2035

Unsere Labels & Zertifikate

Herzlich im Sozialen

Wir setzen uns für unsere Mitarbeitenden ein und leben einen fortschrittlichen Gesundheits- und Arbeitsschutz. Ethisches Verhalten und persönliche Integrität sind Teil der HUG-Kultur.

Unternehmerisch in der Wirtschaft

Wir garantieren eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Erzeugnisse sowie Lebensmittel- und Produktsicherheit durch die Einhaltung internationaler Prozessstandards.

Unsere Berichte zur menschenrechtlichen Sorgfaltspflicht


2023
2024
2025
2026

Mehr über die Familie erfahren

Über uns

Über uns

Mehr erfahren
Menschen

Menschen

Mehr erfahren
Geschichte

Geschichte

Mehr erfahren